С каждым годом в мире все большее распространение приобретают информационные технологии, которые дают пользователям помимо обширных возможностей получения знаний, также возможность использовать чужие труды под видом собственных. Существует множество интернет-сайтов, предоставляющих файлы с рефератами, курсовыми и другими учебными работами. Использование чужих работ крайне негативно влияет на качество образования молодых специалистов. В сети Интернет можно встретить множество дипломов и курсовых идентичных на 99,9% с разницей только в титульном листе.
Поэтому проблема выявления заимствований в учебных работах встает перед обществом все острее. Чтобы избежать копирования информации, работы необходимо проверять на наличие заимствований. Подобная практика широко распространена на западе, с 2005 года активно внедряется в России и странах СНГ.
Самый лучший способ «обойти» систему и повысить оценку оригинальности – написать работу самостоятельно.
Есть несколько технических способов, с помощью которых можно визуально повысить оценку оригинальности (замена букв, добавление скрытых символов и фрагментов текста, добавление текста в виде графического элемента и многие другие), но все их легко обнаружить при просмотре отчета.
Загружаемый пользователем на проверку документ преобразуется системой и разбивается на небольшие фрагменты. Затем система производит сравнение каждого из фрагментов с доступными источниками (в зависимости от используемых модулей поиска).
В основу данного алгоритма поиска были положены принципы работы поисковой системы «Яндекс», описанной в статье Ильи Сегаловича «Как работают поисковые системы».
Все модули поиска постоянно расширяют список проиндексированных документов. Чем больше источников используется при проверке – тем эффективнее поиск.
Система для частных клиентов предполагает личное использование. Пользователь самостоятельно оплачивает необходимые ему услуги и больше никто не имеет доступа к результатам его проверок в системе.
Система для корпоративных клиентов предполагает иерархию пользователей, которую создает администратор системы в организации. Поиск может осуществляться по большему списку модулей поиска, в том числе по внутренней коллекции организации и по коллекции «Кольцо ВУЗов». Результаты проверки могут быть доступны администратору системы в организации и проверенные документы могут быть добавлены в индекс внутренней коллекции.
В системе для частных клиентов доступны для подключения следующие модули поиска:
Для регистрации в системе потребуется только email. На главной странице необходимо нажать «Регистрация» и указать адрес электронной почты. На него будет направлен пароль для входа.
Также для регистрации можно использовать аккаунт одной из распространенных социальных сетей (учетная запись привязывается к email из соответствующего аккаунта в соц сети).
Если пользователь забыл пароль от входа в систему для частных клиентов, можно воспользоваться функцией обновления пароля. Для этого в окне авторизации нужно нажать «Забыли пароль?» и ввести адрес электронной почты, который был использован при регистрации. На него будет отправлена ссылка для обновления пароля.
При переходе по ссылке в письме новый пароль отправляется на электронную почту пользователя автоматически.
Если письма нет в разделе «Входящие», необходимо посмотреть в папке «Нежелательная почта» или «Спам».
Да, в системе доступна проверка документов в рамках бесплатного доступа. В этом случае проверка на наличие заимствований осуществляется только по модулю «Интернет» и доступен только краткий отчет с тремя первыми источниками, по которым были найдены заимствования.
Получить более полный результат проверки (полный отчет, проверка по дополнительным модулям поиска) можно в рамках платных тарифов. Подробнее с условиями их подключения можно ознакомиться на вкладке «Тарифы».
В рамках краткого отчета пользователю доступен список источников и итоговые оценки заимствований, цитирований и оригинальности в процентном соотношении.
В полном отчете помимо этого пользователь получает:
Возможность выгрузки отчета есть только у пользователей с платным подключением. Выгрузка отчета осуществляется нажатием кнопки «Экспорт». При этом система предоставляет возможность выбора формата отчета:
Символ «Подозрительный документ» носит информативный характер и говорит о том, что на документ следует обратить внимание. Его появление может указывать на то, что имел место технический обход системы. Также он мог появиться по причине присутствия в документе большого количества длинных или иностранных слов, специфических терминов.
Следует учитывать, что символ «Подозрительный документ» не может служить основанием для отказа в приеме работы.
Мы не гарантируем идентичность результатов проверки. Разница может был связана с тем, что у организации:
Для корректного отображения заимствований из нормативно-правовых актов в тексте документа проверку необходимо осуществлять по модулям «Lexpro» и «Гарант». Данные модули включают в себя бóльшую часть существующих видов правовой информации, а также ссылки на налоговое право и ГОСТы России.
Дополнительные модули поиска подключаются и оплачиваются отдельно. Ознакомиться с условиями их подключения Вы можете на вкладке «Тарифы».
При использовании модуля «Цитирование» как цитаты распознаются фрагменты текста, заключенные в кавычки. Исключение составляет случай, когда цитата входит в состав бОльшего по размеру блока заимствования. В таком случае весь фрагмент рассматривается системой как заимствование.
Цитирование определяется в отчете как отдельный показатель и не входит в состав ни заимствований, ни оригинальности.
Модуль «Цитирование» появляется автоматически при подключении любого платного тарифа. Информация о тарифах содержится на вкладке «Тарифы».
Для того, чтобы Ваша работа была проиндексирована системой «Антиплагиат» она должна быть опубликована в открытом источнике сети Интернет.
Наша система постоянно пополняется новыми источниками. Иногда получается так, что редко используемые сайты остаются без внимания со стороны нашего модуля.
Вы сможете расширить зону проверки на наличие заимствования, добавив необходимую ссылку на источник.
Для этого разделе «Профиль» необходимо открыть форму «Добавление сайта для индексации». В появившемся окне нужно указать ссылку, при необходимости можно оставить комментарий.
Также ссылку на источник можно оправить в службу технической поддержки на адрес электронной почты: support@antiplagiat.ru.
Возможно, что страница, содержащая проверяемый текст, не прошла индексацию. Например, это может быть связано с тем, что сайт, на котором размещен данный текст, имеет развлекательный характер или относится к социальным сетям. Тексты с таких сайтов системой не индексируются.
Система «Антиплагиат» постоянно индексирует новые страницы и документы. Если у Вас есть ресурс, который может быть полезен при поиске заимствований, предложите его нам на индексацию. Сделать это можно с помощью меню, раздел «Добавить сайт».
При проверке документа система «Антиплагиат» не учитывает авторство статьи, а находит все аналогичные или похожие фрагменты текста среди источников.
При работе с полным отчетом есть возможность убрать данный источник из рассмотрения. Для этого напротив названия источника нужно снять галочку и нажать под таблицей «Пересчитать». В таком случае при подсчете итогового процента оригинальности отключенный источник участвовать не будет.
После редактирования отчет нужно будет сохранить, нажав на кнопку «Сохранить». Во всплывающем окне можно будет внести комментарий. Выгрузка отчета и его версия для печати будут уже в отредактированном виде с Вашим комментарием.
Для удаления аккаунта в системе «Антиплагиат» для частных клиентов Вам необходимо обратиться в службу технической поддержки. Заявка на удаление аккаунта может быть принята в случае:
При возникновении подобной ошибки мы можем порекомендовать Вам попробовать выполнить следующие действия:
Загружаемый на проверку файл в систему «Антиплагиат» для частных клиентов должен соответствовать требованиям системы:
Также подобная ошибка может возникать, если документ был некорректно сохранен. Вы можете попробовать изменить формат загружаемого документа. Для сохранения документа в другом формате необходимо открыть его в программе Microsoft Word (или другой аналогичной программе), далее нажать «Файл» - «Сохранить как» и в графе «Тип файла» выбрать отличный от текущего.
Возможно администраторы сайта удалили текст, или страница «переехала». Но в любом случае, данный текст был доступен по указанному адресу, когда сайт добавлялся в индекс модуля поиска системы «Антиплагиат».
То, что одна или несколько приведенных в отчете ссылок на открытые источники в сети Интернет в момент просмотра отчета не работают, не является основанием для удаления этих ссылок из индекса системы. Тексты по этим адресам были проиндексированы, до удаления/перемещения они были доступны третьим лицам, могли быть прочитаны, скопированы или использованы иным образом. В частности, они могли сохраниться в кэш-памяти поисковых систем и вебрахивах, где их до сих пор можно найти.